Seluruh dunia tahu kalau mendengar Telor Asin dan Bawang Merah pasti langsung bilang Brebes. Tidak usah dipungkiri lagi karena memang Telor Asin dan Bawang Merah ini asalnya dari Brebes. Saya sebagai warga Brebes bangga sekali dengan makanan dan hasil pertanian yang terkenal ini.
Saya punya satu cerita tentang Telor Asin dan Bawang Merah ini. 2 tahun yang lalu Saya bekerja di Aceh, banyak orang Bule (luar negeri) yang saya jumpai dan malahan bekerja satu kantor, Saat mereka menanyakan “asal dari mana?” langsung saya jawab dari “Brebes”, mereka terdiam sejenak lalu berkata “Telor Asin kan? Bawang Merah kan?”, saya kaget sekali sekaligus bangga mendengarnya, ternyata mereka sudah tau kalo Telor Asin dan Bawang Merah itu asalnya dari Brebes.
Mungkin mereka tahu dari internet atau bahkan pernah berkunjung ke kota Brebes dan membawa dua jenis barang tersebut, yang jelas mereka mengenal betul kota Brebes. Makanya bagi warga Brebes gak usah malu lagi mengakui asalnya dari Brebes, toh Brebes sekarang udah dikenal Dunia.
Saya akan memberikan salah satu resep makanan dari Telor Asin, yang saya ambil dari salah satu blog http://dapur-cantik.blogspot.com/2007/11/tumis-telur-asin-brebes.html.
Rekomendasi :
Sudah pada tahu dunk kalau telur asin dari Brebes memang yang paling enak. Dapur Cantik biasanya selain membeli yang sudah matang, juga suka membeli yang masih mentah. Uniknya di tempat biasa langganan di Brebes sana, di dalam setiap bungkusannya tertera tenggat waktu mengkonsumsinya. Telur asin berminyak-lah yang paling enak untuk dijadikan bahan dasar dalam masakan ini. Dicobain az yukz!
Belanja dulu yukz :
- 5 butir telur asin mentah yang sudah berminyak
- 3 biji cabe merah, diiris serong, cuci bersih
- 2 siung bawang putih, diiris tipis, cuci bersih
- 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 200 mL santan instan
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, bawang merah dan bawang bombay yang sudah diiris, hingga harum.
- Masukkan air dan santan, setelah mendidih baru pecahkan telur asin satu per satu ke dalam wajan tersebut. Caranya pecahkan telur asin ke dekat air dan santan yang sedang mendidih agar telur tidak pecah terburai.
- Masukkan daun salam, beri garam secukupnya.
- Masak hingga matang.
Lihat semua postingan >>Di sini<<
Comments :
0 komentar to “Brebes Kota Telor Asin dan Bawang Merah”
Silahkan kirim Komentar Anda Di Sini
:31 :33 :35 :37 :39 :41 :43 :45 :47
:49 :51 :53 :55 :57 :59 :61 :66 :69
Mau komentar? silahkan aja asal jangan komentar spam yah.
Dan maaf loh! Komentar bernada spam akan saya hapus.
Untuk melihat semua postingan klik aja Di sini